Директор по правовым вопросам ОАО «КАМАЗ» Владимир Дергачев поделился опытом работы юридического отдела в условиях кризиса и рассказал о нестандартных судебных делах, которые ведет его компания.
– Группа компаний КАМАЗ строится как система основного и дочерних обществ. Основной автомобильный завод – ОАО «КАМАЗ», где сосредоточены сборочные конвейеры и дочерние компании, которые мы называем группами технологической цепочки.
«Дочки» включают в себя металлургию, завод, производящий кабины для КАМАЗов, инструментальное производство, компании, которые занимаются реализацией продукции, собственная дилерская сеть. Отдельно созданы торгово-финансовая компания, лизинговая компания. В настоящий момент нам кажется перспективным расширение системы прямых продаж.
В некоторых случаях личное общение с юристами лучше
– Какое место в корпорации отводится юристам? Какова структура юридической службы «КАМАЗа» и как строится работа?
– Юридический департамент корпорации включает в себя 56 юристов. Департамент состоит из трех отделов: корпоративного, договорной и исковой работы. Внутри этих отделов у нас создаются бюро с более узкой специализацией.
Два специалиста занимаются исключительно налогообложением. Начальники отделов подотчетны непосредственно мне – руководителю юридического департамента. В некоторых ситуациях я работаю с сотрудниками лично вплоть до главных специалистов. Это случается, например, когда возникает необходимость не упустить важную проблему. В конечном итоге весь департамент подчиняется мне, а я – генеральному директору КАМАЗа.
– Начальники отделов не могут затаить на вас обиду или заподозрить в негласном контроле, если вы общаетесь, минуя их, с непосредственным исполнителем?
– Через голову руководителей отделов это не происходит. Если ситуация требует моего прямого общения с конкретным юристом, тогда я просто ставлю начальника отдела в известность.
– Как вы строите взаимодействие между юридическими отделами компании?
– У нас порядка 15 основных «дочек», с которыми построена четкая обратная связь. Юридически они нам не подконтрольны, они являются самостоятельными юридическими лицами, имеющими свои юридические службы. Но наш департамент тесно с ними взаимодействует: проводятся совместные совещания, обсуждаются правовые проблемы и вырабатываются пути их решения, происходит обмен судебной практикой. Такие встречи происходят примерно раз в месяц.
«Основная сложность – создать легитимный третейский суд, чтобы он учитывал особенности арбитража» |
Судьи на КАМАЗе
– Какая на вашей памяти была самая сложная задача перед юридической службой, которую вам удалось решить и вы считаете ее своим профессиональным достижением?
– Значимым результатом работы департамента для компании стало создание и успешное функционирование третейского суда при ОАО «КАМАЗ», который рассматривает хозяйственные споры не только с участием ОАО «КАМАЗ» и его дочерних обществ, но и других субъектов. Ежегодно мы рассматриваем около 200 споров.
– Третейский суд на предприятии встретить можно нечасто. Откуда возникла идея или необходимость создания на КАМАЗе собственного третейского суда?
– Исторически, еще с советских времен на КАМАЗе был собственный арбитраж, в котором присутствовали технические и коммерческие арбитры. Арбитры являлись как бы дополнением системы управления, и там, где не срабатывали управленческие методы, применялся арбитраж.
Понимаете, КАМАЗ – предприятие со сложными технологическими циклами, со множеством поставщиков, контрагентов и сотрудников. В процессе работы возможны какие-либо проблемы, нестыковки, болезненно отражающиеся как на предприятиях нашей группы, так и на интересах партнеров. Третейский суд помогает снижать риски и снимать спорные вопросы при возникновении конфликтов.
Основная сложность для нас была в том, как создать легитимный третейский суд и в то же время, чтобы он учитывал особенности существовавшего ранее арбитража. Такой баланс нам удалось найти. И на сегодня в нашем суде рассматривается примерно 20 процентов дел, не касающихся группы компаний КАМАЗ. Для сторонних компаний существование третейского суда очень удобно.
Судите сами – Федеральный арбитражный суд нашего округа находится в Казани и особенно зимой компании теряют время на дорогу. Предприятия в Набережных Челнах прониклись идеей рассматривать свои дела в нашем третейском суде, ведь КАМАЗ исторически пользуется авторитетом у местной промышленности и бизнеса. Кроме того, пошлина, взимаемая судом за рассмотрение дела, ограничена сумой в 40 тыс. рублей, что в ряде случаев также очень удобно для сторон.
– Как вы отбирали арбитров? Были ли какие-то особые требования к ним?
– В состав суда входят председатель и 15 арбитров, из которых стороны могут выбрать по одному и еще одного арбитра выбирает сам председатель. Всех третейских судей мы утверждали правлением общества. А принцип отбора был очень простой – высшее юридическое образование и юридический стаж не менее пяти лет. Выбирали из наиболее известных на КАМАЗе и в городе юристов.
– Несмотря на авторитет завода, тем не менее предпринимали ли вы какие-то особенные шаги в том, чтобы не было сомнений в справедливости суда? В том, что он не будет выносить решения, выгодные КАМАЗу?
– Думаю, ничем кроме практики сомнения развеять нельзя. Разумеется, сначала была некоторая опаска, которая со временем прошла, ведь за пять лет о работе нашего суда уже сложилось позитивное мнение. Отмечу, например, один факт: к услугам третейского суда прибегают даже те партнеры КАМАЗа, которые наполовину (а по сути, всецело) зависят от закупок нашей группы компаний. Я имею в виду компании, 50 и более процентов продукции которых покупаем мы.
Владимир Дергачев, директор по правовым вопросам ОАО «КАМАЗ» «В 1959 году родился в Москве. В 1991 году закончил Московский юридический институт по специальности «Правоведение». В марте 2003 года назначен директором по правовым вопросам ОАО “КАМАЗ”». |
Проблемы с признанием прав компании на недвижимость
– Если перейти к собственно судебной работе юристов: самые распространенные судебные споры, с которыми вы сталкиваетесь?
– Это и обычные хозяйственные споры: о поставке товара ненадлежащего качества, просрочке платежа и т. д. А также споры по поводу признания прав на недвижимое имущество, которые не редкость в нашей работе.
– С чем связаны споры о недвижимости?
– Основные объекты недвижимости, которые обслуживают КАМАЗ, были построены в 80–90 годах. Право собственности на них подтверждалось актами госприемки, многие из которых к настоящему времени утеряны. В 1998 году вступил в силу закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с которым был создан единый реестр этих прав. С принятием этого закона для нас остро встал вопрос регистрации.
Причем если изначально это не было интересно никому, то потом стало понятно, что помимо огромных корпусов завода у нас много всяких небольших станций, подстанций, других обслуживающих завод объектов недвижимости. Прибавьте сюда социальные объекты: базы отдыха, пионерские лагеря, которые строил КАМАЗ. Встал вопрос о том, как же нам теперь их зарегистрировать, чтобы не было проблем ни с налогообложением, ни с третьими лицами.
Эта проблема в свою очередь породила другую для юристов. Приняв решение избавиться от непрофильных активов, мы столкнулись с тем, что раз наше право не зарегистрировано, то продать объект не можем. Проблему мы начали решать через признание прав на имущество через суд. Начиная с 2003 года у нас ежемесячно проходят по 2–3 таких судебных процесса. На сегодняшний день, можно сказать, нам удалось надлежаще оформить около 80 процентов имущества компании.
– С помощью каких правовых средств вы доказываете свое право собственности на объекты недвижимости?
– Основных способов два. Первый – если у нас сохранился акт госприемки, регистрационная служба может на его основании зарегистрировать право собственности за нами. Но с документами не все гладко: бывает, что копия есть, а подлинника нет. Аргументы из разряда «КАМАЗ – градообразующее предприятие, кто тут мог еще построить, все же и так знают, что это наше» не действуют на регистрационные органы.
Второй способ – обращение в суд с иском о признании права собственности. В этих случаях обязательно привлекаем регистрационную службу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, чтобы потом не было проблем с регистрацией.
– А почему вы именно в арбитраж обращаетесь, а не в свой третейский суд?
– Раньше мы практиковали это, но позже Высший арбитражный суд РФ выпустил письмо о том, что третейские суды не вправе рассматривать дела о признании права собственности на недвижимое имущество. Это исключительная прерогатива государства.
«ВАС РФ решил, что третейские суды не вправе рассматривать иски о признании права собственности» |
Как юристы помогают экономить в период кризиса
– Компания ощутила на себе мировой кризис и как он отразился на работе юристов? Из практики первое, что часто делают автоконцерны, – это тысячные увольнения рабочих с целью снизить расходы на оплату труда. Но увольнения без должной юридической проработки могут грозить компании исками. У вас такого не происходит?
– Конечно, мы не могли остаться в стороне. Как и многие автокомпании, и на самом КАМАЗе и в группе компаний сокращаем издержки, но о каких-то массовых сокращениях речи не идет. В нашем департаменте мы начали с оптимизации затрат. Некоторые элементарные шаги, не требующие больших усилий, тем не менее помогают избежать сокращения зарплат или увольнений сотрудников.
– Как и на чем экономите?
– Например, мы стараемся договариваться в арбитражном суде назначать дела КАМАЗа по вторникам и четвергам. Приезжаем по четыре человека и принимаем участие в делах, которые, по сути, занимают весь день. В итоге существенно экономим и на гостинице, и на проезде. Мы даже не ожидали, что эта экономия настолько ощутима, и не без гордости замечу, что в период кризиса ни одного юриста не уволили.
– Количество судебных дел по просрочкам платежей не увеличилось? Помнится, позиция завода всегда не допускала внесудебного предоставления отсрочек, рассрочек, прощения долга. Сейчас в условиях кризисных неплатежей вы не изменили своей позиции?
– Наша принципиальная позиция не изменилась. Мы можем понять проблемы контрагента, но чтобы эта проблема не стала разрастаться как снежный ком, предлагаем обратиться в суд, утвердить мировое соглашение и закрепить в нем все отсрочки, рассрочки и т. д.
– Пришлось ли расторгать какие-то договоры в связи с кризисом, и не возникло ли проблем при этом?
– Пришлось расторгнуть контракты, которые стали в связи с кризисом для нас невыгодными. Делаем это чаще всего по соглашению сторон без обращения в суд. Решение об отказе от того или иного проекта определяют финансисты и топ-менеджеры – мы просто юридически сопровождаем их решения. Но так, чтобы избежать претензий в дальнейшем. Когда мы предлагаем расторгнуть договор по соглашению сторон, стараемся, чтобы не нарушались общие принципы договорного права и это по-прежнему было взаимовыгодно. Иногда предлагаем отступные, новации. В общем, стараемся найти наиболее приемлемые условия. Думаю, что у юристов всегда есть возможности договориться.
– А когда уже после наступления кризиса вы заключаете новые договоры, включаете в них какие-то условия, которых не было раньше, но вы рассчитываете, что они могут вас защитить?
– Да, мы стали вводить обеспечительные меры. Например, залоги, банковские гарантии, инкассовые списания. В общем, используем все гражданско-правовые обеспечения, которые есть. Контрагенты соглашаются, все понимают. Но никаких особых упрощенных способов расторжения мы не устанавливаем, никаких льгот себе «не выбиваем».
Работа начальника юридического отдела такой крупной компании – это рискованная работа? Риск есть всегда, нужно умение правильно и дифференцированно оценить правовые риски, особенно когда при таком количестве контрагентов и партнеров, как у нас. Юрист должен уметь врать? Должен уметь, но только не во вред компании, в которой работает. Сколько длится ваш рабочий день? К сожалению, 10–12 часов. В чем ваше основное достоинство как начальника? Отсутствие деспотизма и диктата, умение прислушиваться к мнению сотрудников, готовность к диалогу. Много у вас в компании работает молодых специалистов-юристов? Да, мы ориентированы на свежие головы. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий