пятница, 12 декабря 2008 г.

Компания закрыла расчетный счет в банке. Как известить контрагентов, чтобы не потерять деньги.

Автор: Александр Коршунов, эксперт журнала «Юрист компании» .

Источник: "Журнал "Юрист компании"

Сделка

Из-за финансового кризиса компания принимает решение закрыть один из своих расчетных счетов в проблемном банке. Этот счет указывался в договорах, заключенных с контрагентами, которые перечисляют на него денежные средства.

Риски

Контрагент, которого не уведомили о закрытии счета, и в дальнейшем будет пытаться перечислить на него деньги. Так как ему это не удастся (банк не сможет исполнить платежное поручение), возможны по крайней мере два неблагоприятных варианта развития событий. Первый вариант (не вполне законный) – деловой партнер предпочтет «забыть» о своих финансовых обязательствах до тех пор, пока вы ему не сообщите реквизиты нового счета.

Второй вариант – партнер в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса перечислит сумму, которую он вам должен, в депозит нотариуса. И в том, и в другом случае, если речь идет о крупных суммах, у вашей компании могут возникнуть серьезные финансовые затруднения.

«Лучше всего заранее подписать дополнительные соглашения, изменяющие платежные реквизиты, к каждому из договоров, в которых упомянут старый счет»

Меры предосторожности

Лучше всего заранее, еще до закрытия старого расчетного счета подписать дополнительные соглашения, изменяющие платежные реквизиты, к каждому из договоров, в которых упомянут старый счет. В этом допсоглашении нужно оговорить, с какой даты платежи будут направляться на новый счет.

Подписание такого соглашения – идеальный вариант, который сводит риск ошибки к минимуму. Но как быть, если решение о закрытии счета было принято внезапно? Например, у руководителя компании появилась информация о финансовых проблемах банка и он решил как можно скорее отказаться от его услуг. Тогда на заключение таких соглашений просто не остается времени.

Тем не менее платежи от контр-агентов должны поступать регулярно. Предварительное подписание допсоглашений вряд ли возможно и в тех случаях, когда на старый расчетный счет перечисляют деньги несколько десятков клиентов вашей компании.

В этих случаях остается только направить своим контрагентам письма с указанием нового расчетного счета и просьбой в дальнейшем перечислять платежи на него. Однако нужно предупредить руководство компании, что этот вариант грозит определенными неприятностями.

Некоторые юристы (в том числе и судьи) считают банковские реквизиты условием договора, устанавливающим порядок его исполнения. С этой позиции уведомление о новых платежных реквизитах само по себе не может служить основанием для изменения договора. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.01.07 № КГ-А40/13209-06-П указал, что соглашение об изменении договора (в том числе условий, устанавливающих реквизиты и адреса сторон) совершается в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Но это единичное судебное дело.

Сейчас достаточно распространена практика, когда компании уведомляют контрагентов об изменении своих реквизитов обычным письмом. Так что это вполне можно считать обычаем делового оборота.Тем не менее, извещая деловых партнеров об изменении расчетного счета, можно перестраховаться и одновременно направить им подписанные с вашей стороны экземпляры допсоглашения об изменении платежных реквизитов. Разумеется, письмо и допсоглашения к договору нужно направить способом, который позволит подтвердить их получение контрагентом (заказное письмо с уведомлением о вручении, курьерская служба).

Во многих организациях принята длительная процедура согласования сделок – визирование проектов договоров юристом, главбухом и т. д. Чтобы избежать волокиты, можно специально указать в письме, что платежи на новый счет вы просите перечислять с момента получения письма.

Лучше всего, если ваша компания заранее включит в «рыбу» своих договоров условие о том, что все суммы, связанные с исполнением договора, контрагент перечисляет на указанный в нем расчетный счет. Но если компания письменно уведомит его об изменении платежных реквизитов, контрагент обязан производить платежи на новый расчетный счет со следующего рабочего дня после получения этого уведомления. Если компания выставляет своим партнерам счета, то в договоре можно обязать плательщиков перечислять деньги по указанным в этих счетах реквизитам.

четверг, 11 декабря 2008 г.

Ликвидация компании. Как правильно?

Автор: Мария Малыщук, директор юридического агентства «ЮС КОГЕНС».

Ликвидация – такой же естественный процесс жизненного цикла компании, как и ее регистрация. Существует ряд причин для ликвидации фирмы, Например, компания ликвидируется, если есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета; есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку; компания достигла целей, ради которых создавалась.

Законная ликвидация проходит в три основных этапа.

На первом этапе всеми участниками принимается решение о ликвидации юридического лица, о порядке проведения ликвидации и назначении ликвидационной комиссии. Далее уведомляются кредиторы и государственные органы о принятии решения о ликвидации и подачи публикации в «Вестник государственной регистрации». Завершается первый этап получением двух свидетельств: о принятии решения о ликвидации и о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора. На этом этапе важно: вовремя уведомить налоговую службу о начале ликвидации, если этого не сделать компания должна будет заплатить штраф 5 000 руб. Уведомить о ликвидации необходимо так же и внебюджетные фонды, это позволит вам не допустить предъявления требований со стороны этих органов после ликвидации. Нужно получить баланс расчетов в вашей налоговой, для того чтобы иметь представление о требованиях со стороны налоговой к вашей компании. Может выясниться, что требования необоснованны, что налоговая не разнесла платежи, что по вашей компании нет данных вообще. Если это выясняется на первом этапе, то вы сможете быстро решить все возникшие вопросы, и процесс ликвидации не затянется по техническим причинам.

Между первым и вторым этапом должно пройти 2 месяца, этот срок дается кредиторам для предъявления своих требований и проведения налоговой проверки, в случае ее назначения. В этот промежуток важно: настоять на соблюдении закона и установленных сроков, а не идти на поводу у ФНС, которая может поставить вас в план проверок через три квартала и проверять еще два, постоянно требуя все новые и новые документы и откладывая окончание процедуры ликвидации. Вы должны знать, что у налоговой есть законом установленный срок – 2 месяца, либо они успевают в срок, либо предъявляют требования по тем данным, которые имеются у них на текущую дату, не требуя дополнительных документов. Налоговая проверка при ликвидации – это проблема ИФНС, а не ваша. Так же необходимо в этот срок начать работу по получению справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности, т.к. инспектора могут не иметь по вашей компании данных, уйти в отпуск, заболеть, что может затянуть ее получение, и, следовательно, процесс ликвидации. Кроме этого, до начала второго этапа, рекомендуем получить еще один баланс расчетов, чтобы иметь информацию о наличии или отсутствии по вашей компании задолженности, о правильном разнесении налоговой ваших платежей, о получении по вашей компании необходимых данных и т.д.

На втором этапе ликвидации, по результатам работы с кредиторами и уполномоченными органами, выявляется кредиторская задолженность, если она имеется, составляется промежуточный ликвидационный баланс, который согласовывается с налоговой. Завершается данный этап получением свидетельства о составлении промежуточного ликвидационного баланса. На этом этапе важно: настаивать на соблюдении налоговой законом установленных сроков по выдаче свидетельства о составлении промежуточного баланса. Зачастую, этот срок не соблюдается под предлогом задержек, это связано с ожиданием внутренних служебных записок из отдела камеральных проверок, однако, это нарушает ваши права. Рекомендуем получить третий баланс расчетов, чтобы иметь информацию о том, что вашей компании не доначислили новых налогов и пеней, по вам имеется вся информация и по вашей компании налоговая претензий не имеет.

Третий этап – завершающий, когда производятся окончательные расчеты с кредиторами и бюджетом, заканчивается работа по получению справки из ПФ, составляется ликвидационный баланс, о чем уведомляется налоговая служба. А также подается последнее заявление на ликвидацию юрлица. В результате вы должны получить свидетельство о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией и выписку из ЕГРЮЛ, где указано, что юридическое лицо ликвидировано, а так же уведомление о снятии с налогового учета. Вам останется уничтожить печать, сдать документы ликвидированной компании в городской архив. На последнем этапе важно: настаивать на соблюдении сроков по регистрации ликвидации. По закону, с момента исключения из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией, компания перестает существовать. Внебюджетные фонды не имеют права требовать снятия с учета ликвидированного юридического лица и предоставления дополнительных документов, а так же прохождения дополнительных процедур. Уведомление фондов о снятии с учета – является обязанностью налоговой и должно происходить автоматически после регистрации ликвидации. Снятие с учета в фонде – проблема самого фонда, а не ваша.

Таким образом, общий срок ликвидации должен занимать около 3,5 – 4 месяцев, включая срок на уведомление кредиторов. Главное в этой процедуре: темп и скорость, инициатива со стороны вашей компании, а не со стороны ФНС, знание своих прав, обязанностей налоговой и отстаивание своих интересов!

В результате законной ликвидации происходит прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами и государственными органами; исключение возможности проведения встречных проверок. После ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации. На ликвидированное предприятие не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции (например, за ненадлежащее оформление иностранных рабочих), претензии потребителей (за некачественно построенный объект).

Существуют и другие варианты ликвидации компаний. В целях расширения познаний в юридических вопросах собственников компаний, рассмотрим и их.

Административная ликвидация. Она применяется по инициативе налоговых органов в отношении тех предприятий, которые в течение 1 года не вели деятельность по расчетным счетам и не сдавали бухгалтерские отчеты. В данном случае, следует учитывать, во-первых, ИФНС закрывает в административном порядке не все предприятия, а, во-вторых, налоговая может инициировать проверку предыдущих лет.

Банкротство. В данном случае происходит ликвидация через суд, когда предприятие не способно удовлетворять требования кредиторов. Это, однако, не лишает возможности ваших кредиторов оспорить результаты ликвидации, обвинив вас в преднамеренном банкротстве. Особенно, если в числе ваших кредиторов банки. Рекомендуем подготавливаться к данной процедуре заранее, пригласить финансовых и правовых консультантов, которые смогут предотвратить подобные ситуации.

Есть и другие способы «закрытия», однако все они по своим последствиям имеют ряд недостатков.

Первый способ – самый распространенный: продажа предприятия. Юридически такая процедура сопровождается сменой состава участников и директора общества, в некоторых случаях, меняется адрес фирмы. Однако, при таком способе, само юридическое лицо продолжает существовать. Это чревато тем, что в случае проведения налоговой проверки и выявления нарушений в налоговых отчислениях, налоговая служба имеет все основания доначислить налоги на «ликвидированное» таким способом предприятие. В случае неуплаты налогов в крупном размере, определенном Уголовным Кодексом РФ, наступает уголовная ответственность для директора, руководившего компанией в период, за который были недоплачены налоги. Проверка ИФНС распространяется на три последних года деятельности фирмы, поэтому спокойно спать собственник «ликвидированного» в результате продажи предприятия сможет только по истечении этого срока.

То же самое относится и ко второму способу: реорганизации в форме слияния или присоединения компании. В результате реорганизации деятельность юридического лица прекращается, его ИНН и ОГРН исключаются из госреестра. Но надо понимать, что, по сути, реорганизация – это прекращение деятельности с правопреемством (т.е. переводом всех прав и обязанностей на новое лицо, создаваемое в результате реорганизации). Соответственно, общество, прекратившее деятельность, обязано передать всю первичную документацию, все активы новому обществу, созданному в результате реорганизации. И бухгалтерский баланс формируется с учетом остатков реорганизуемой компании. Например, если у предприятия был долг по уплате НДС в бюджет, при реорганизации этот долг переходит на новое общество. Распространенная точка зрения о том, что о долге можно забыть – не верна. Если задолженность определена УК как крупная, виновного ждет наказание.

Два этих способа – варианты закрытия предприятия, но ни в коем случае не ликвидации в юридическом смысле этого слова. В последнее время к нам довольно часто обращаются клиенты, уверенные, что их предприятия давно ликвидированы, однако на поверку выясняется, что юридическое лицо по-прежнему существует, хотя деятельность и не ведется. А это значит, что вариант с налоговыми проверками не исключен.

Кто-то может возразить, что у налоговой службы слишком много другой работы и до неправильно ликвидированных фирм руки налоговых инспекторов могут никогда не дойти. Однако в последнее время прослеживается весьма значительная тенденция к усилению налогового контроля, и в подобных вопросах ни в коем случае нельзя полагаться на авось. В случае если про вас все же вспомнят, ничего хорошего это не сулит. Если вы покинули пост руководителя компании, «ликвидированной» в результате продажи или реорганизации, вы даже не сможете узнать о том, что вам доначислили налоги и завели уголовное дело.

Если вы не занимаетесь ликвидацией самостоятельно, а выбираете юридическую фирму для осуществления этой процедуры, внимательно ознакомьтесь с ее деятельностью, «наведите справки», посоветуйтесь со знакомыми. Опасайтесь подделок. Не верьте, обещаниям закрыть предприятие быстро и без последствий, убедитесь в компетентности лиц, оказывающих консультацию. Соблюдайте закон – это выгодно!

среда, 10 декабря 2008 г.

Автопром поддержали пошлинами

Татьяна Летняя
"Российская газета" - Центральный выпуск №4809 от 10 декабря 2008 г.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств". Согласно документу, повышаются импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили, а также меняется с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.

Напомним, министр промышленности и торговли Виктор Христенко просил премьер-министра ускорить принятие такого решения, так как "этот документ крайне чувствительный для развития отечественной автоотрасли". А две недели назад правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым одобрила общие принципы повышения таможенных пошлин на импортные автомобили. Ставки пошлин на новые автомобили повысят с 25 до 30 процентов "с соответствующим увеличением" евросоставляющей пошлины. Ставку в евро предлагается увеличить также на 20 процентов, Такая же ставка будет действовать и для машин от трех до пяти лет. Пошлину на них повысят с 25 до 35 процентов.

Автомобили, собираемые в России иностранными автопроизводителями, также попадают под таможенную защиту.

Следующими шагами поддержки отечественного автопрома должны стать, согласно плану правительства, субсидирование автопроизводителям процентных ставок по кредитам, взятым на техническое перевооружение, и поддержка лизинговых схем продаж автомобилей.

Постановление от 5 декабря 2008 г. N 903 О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств

вторник, 9 декабря 2008 г.

ДНК без права передачи

1 января в России вводится обязательная и добровольная геномная регистрация граждан

Татьяна Смольякова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4808 от 9 декабря 2008 г.

Сегодня "РГ" публикует закон, который еще на стадии разработки вызвал бурную и противоречивую реакцию общества: Закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации". Кто-то видит в нем дополнительную защиту от преступников, кто-то - посягательство на коренные права и свободы добропорядочных граждан.

Что же такое - государственная геномная регистрация? Это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека - геномной информации. Цель геномной регистрации - идентификация личности человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также для установления преступников. Для розыска пропавших без вести. Для установления личности человека, чей труп не опознан другими способами. Для установления родственных отношений разыскиваемых.

Государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий. Кроме того, обязательной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы.

Напомним: недавняя трагедия с разбившимся под Пермью самолетом оставила судмедэкспертам лишь единственную возможность идентифицировать останки - это молекулярно-генетические исследования.

Добровольную геномную регистрацию могут проходить граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие на территории. Добровольная регистрация проводится по письменному заявлению на платной основе.

Директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт минздравсоцразвития Владимир Клевно так прокомментировал "РГ" принятый закон: "Законодательное регулирование вопросов государственной геномной регистрации будет способствовать повышению эффективности борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также защиты прав и законных интересов человека и гражданина. Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране".

Владимир Клевно сообщил, что на основании информации, полученной в ходе государственной геномной регистрации, будет сформирована федеральная база данных геномной информации. "Создание и использование федеральной базы данных ДНК будет осуществляться на основе требований безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных, - подчеркнул главный судебно-медицинский эксперт минздравсоцразвития. - Планируется, что обмен и использование геномной информации при реализации закона будет обеспечивать единая информационная система органов внутренних дел".

Сколько будет храниться геномная информация? В отношении граждан, личность которых была известна на момент взятия биологического материала, такая информация будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу, - 70 лет с момента получения биологического материала. Геномная информация, полученная от неопознанных трупов, хранится до установления личности человека, но не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, в любой момент может написать заявление о ее уничтожении, что и должно быть сделано.

Эта статья является комментарием к:

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Уважаемые мусульмане, сердечно поздравляем Вас со священным праздником Курбан-байрам!

Пусть Курбан-байрам принесет счастье и радость в каждый дом, приумножит любовь и согласие в каждой семье.

Доброго вам здоровья, счастья и благополучия!


Колектив ООО "Правовая Основа".

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Россиян призвали требовать соблюдения прав при увольнении

"Единая Россия" призывает россиян не увольняться по собственному желанию, а требовать от работодателей выплаты пособий, предусмотренных законом при сокращении штата.

"Увольняемые работники на сегодняшний день очень часто оказываются жертвами определенного правового произвола", - заявил на пресс-конференции глава думского комитета по труду и соцполитике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

Он отметил, что новый Трудовой кодекс действует еще с 2002 года, но несмотря на это многие работники просто не знают своих прав.

По словам депутата, Россия, как и другие страны, переживает последствия мирового финансового кризиса, и это уже привело к ухудшению материального положения определенной части россиян.

"Работу теряют офисные служащие, люди, работающие в банковском, строительном секторе и в металлургии", - сказал он.

Исаев отметил, что бывают случаи, когда руководители предприятий просят своих работников уволиться по собственному желанию.

"С этого момента, когда человек написал заявление по собственному желанию, он потерял возможность получить все те поддерживающие факторы, которые он получает в том случае, если увольняется по сокращению штата", - сказал он.

Депутат пояснил, что если работник увольняется по сокращению, ему должно выплачиваться выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Если он встал на учет в службе занятости и ему не предложили работу, он получает еще два средних заработка в течение последующих двух месяцев. Для работников, которые работают в условиях Крайнего Севера, этот срок увеличен до трех месяцев.

При массовых сокращениях преимущество имеют определенные категории граждан. Это, в частности, работники, на попечении которых находятся два или более иждивенца, люди, которые получили травму на предприятии, ветераны ВОВ и работники, которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя.

"Если человек увольняется по сокращению штата, он должен быть предупрежден своим работодателем не менее, чем за два месяца", - сообщил депутат.

Сразу после этого работник может заключить с работодателем соглашение о том, что он готов покинуть свое рабочее место до окончания этого срока. В этом случае ему выплачивается два средних месячных заработка. Если же он продолжает работать еще два месяца, то получает зарплату в полном объеме.

Профсоюзы также должны быть задействованы, чтобы права работников не нарушались, отметил депутат. Так, профкомитет должен быть предупрежден за два месяца о предстоящем увольнении работника, а в случае, если сокращение носит массовый характер, - за три месяца.

Исаев напомнил, что председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, выступая на съезде партии, призвал российских работодателей сохранять рабочие места, отпуская рабочих в отпуск без сохранения содержания, сокращая рабочую неделю, рабочий день или зарплату. "Главное - сохранить кадровый потенциал", - подчеркнул он.

В ближайшее время "Единая Россия" организует во всех регионах "круглые столы", где будет разъяснять людям, которые рискуют остаться без работы, их права и возможности, сообщил Исаев.

Если же права граждан уже были нарушены и они не получили причитающихся им выплат или социальных гарантий, партия готова оказать таким правовую помощь. "Единая Россия" также будет постоянно мониторить ситуацию на рынке труда", - добавил он.

РИА

Договорная работа в условиях кризиса. Правовые меры для минимизации потерь компании.

Авторы: Елена Лебедева Евгения Яковлева

В условиях разразившегося финансового кризиса основная проблема, с которой столкнулось большинство компаний, – это отсутствие денежных средств и как следствие невозможность платежей. Многие компании использовали для привлечения оборотных средств банковские кредиты, но в связи с кризисом банки сворачивают программы кредитования., вполне возможно, что на первый план выйдет задача договориться с должниками о таких изменениях в отношениях, которые позволят компании получить «хоть что-то».

Финансисты называют это «реструктуризацией долгов». Программу реструктуризации долгов обычно разрабатывают финансовые отделы компаний. Задача юриста – обеспечить оптимальное безопасное для компании правовое оформление.

Под реструктуризацией долга финансисты обычно имеют в виду изменение сроков и (или) способа погашения задолженности. В переводе на юридический язык это прекращение долговых обязательств не исполнением, изначально предусмотренным в договоре, а по другим основаниям, приемлемым для кредитора. В качестве инструментов реструктуризации выступают правовые институты новации, отступного, зачета, уступки права требования.

Выбор инструмента зависит от конкретных обстоятельств. При оформлении каждого способа прекращения обязательства необходимо учесть тонкости правоприменительной практики по нему, чтобы избежать риска последующего судебного оспаривания.

Выходом может стать многосторонний зачет

Зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ) – это самый удобный способ погашения обязательства и для кредитора, и для должника. Идеальный вариант, когда у обеих компаний есть денежные требования друг к другу, бывает не так уж часто. Зато вполне вероятно, что имеются основания для так называемого многостороннего зачета. То есть у должника нет встречного требования к кредитору, но кредитор должен деньги третьему лицу, у которого в свою очередь есть долг перед должником.

Например, компания А задолжала компании B оплату за товар и расплатиться деньгами не может. Но у компании А есть свой должник – арендатор помещений (компания С), у которого тоже возникли денежные трудности. Причем компания В должна компании С плату за оказанные услуги. Все три компании могут решить проблему расчетов с помощью многостороннего зачета. Для этого компания А уступает компании В право требования долга по арендным платежам с компании С и в счет своего долга по оплате товаров засчитывает причитающуюся ей плату за уступку права требования. В результате у компаний В и С появляются встречные требования друг к другу (по оплате услуг и арендной плате) и они могут провести зачет.

Важно помнить о том, что вся процедура оформляется поэтапно (цессия – зачет – зачет). Если оформить сделку единым трехсторонним документом, то велик риск, что суд потом признает ее недействительной*. Кроме того, суммы денежных требований всех трех компаний вряд ли будут одинаковы, поэтому зачет возможен лишь на сумму меньшего долга.

«Если оформить многосторонний зачет единым трехсторонним документом, то велик риск, что суд потом признает его недействительным»

Для кредитора новация предпочтительнее отступного

Если возможностей для зачета нет, можно прибегнуть к отступному или новации (ст. 409 и 414 ГК РФ). Конечно, при условии, что у должника есть какое-то имущество, которое он согласен отдать вместо уплаты денег и представляющее для кредитора интерес.

Если принципиальное согласие достигнуто, то для кредитора выгоднее оформить именно новацию. Суды часто трактуют соглашение об отступном не как обязанность, а как право должника исполнить обязательство по-другому. Если должник, подписав соглашение, так и не передаст обещанное имущество, компания-кредитор не сможет истребовать его через суд, поскольку соглашение об отступном вступает в силу только с момента фактического исполнения, то есть с момента передачи имущества. При новации таких проблем не возникает, а значит, кредитор более защищен*.

Уступка права требования «должнику должника»

Когда не подходит ни зачет, ни новация, а в суд идти бессмысленно, можно попробовать уступить право требования к должнику – проще говоря, продать его. Это предложение может заинтересовать те компании, которые сами задолжали должнику неменьшую сумму. Права требования обычно продаются с существенной скидкой, но сумма долга при этом не меняется. В результате «должник должника» получит право требования, которое он может предъявить к зачету, выиграв при этом в деньгах. А кредитор получает «живые» деньги, хотя и в меньшей сумме.

Например, компания А должна компании В плату за товар в сумме 300 тыс. рублей. Кредитор находит компанию С, которая должна компании А ту же сумму – 300 тыс. рублей, и уступает ей право требования долга за 200 тыс. рублей. Потом компания С заявляет компании В о зачете встречных требований на сумму 300 тыс. рублей и в результате экономит 100 тыс. рублей. Для кредитора самое сложное в этом способе реструктуризации – найти те компании, у которых есть задолженность перед его должником.

Какая еще работа ожидает юристов в связи с кризисом

1. Подготовка и проведение сделок по продаже или передаче в аренду основных средств компании (недвижимости, оборудования, транспортных средств и т. п.). Для минимизации издержек компании будут избавляться от так называемых «непрофильных активов» – имущества, не задействованного в основной деятельности и не приносящего дохода. Это снизит затраты на содержание таких активов и налог на имущество.

2. Оформление закрытия некоторых филиалов и представительств, а также структурных подразделений компании.

3. Досрочное прекращение «нерентабельных» договоров (слишком дорогих для компании в изменившихся финансовых условиях). Это потребует поиска причин для одностороннего отказа (например, нарушений со стороны контрагентов) или оформления соглашения, достигнутого между сторонами. В то же время контрагенты компании тоже будут пытаться найти причины для отказа от уже заключенных договоров или признания их недействительными, что потребует усиленного внимания к деталям любой сделки.

4. Оформление изменений в уже заключенных договорах. Чтобы в условиях кризиса не потерять клиентов, многие компании будут снижать цены на свою продукцию или предлагать скидки тем, кто будет платить досрочно.

5. Заключение большого количества договоров банковского счета в разных банках. В условиях кризиса, когда кредитная организация в любой момент может «лопнуть», компании стараются хранить деньги небольшими суммами в разных банках.

6. Урегулирование отношений с банками: многие из них будут менять условия уже заключенных договоров (в частности, кредитных) не в пользу клиентов.
strong>Что делать, когда сама компания задолжала

Когда у компании недостаточно средств, чтобы расплатиться со своими кредиторами, она может использовать все вышеописанные методы, применяя их с позиции должника.

Так, можно предложить контрагенту предоставить список своих кредиторов в обмен на список должников компании. Это нужно, чтобы найти вариант для многостороннего зачета (выявить третье лицо, которое у кредитора в списке тех, кому он должен, а у должника – в списке тех, кто должен ему).

Можно предложить кредитору отступное в виде какого-то имущества. По причинам, о которых было сказано выше, должнику выгоднее именно отступное, а не новация. В этом случае, если после подписания соглашения деньги появятся, можно будет расплатиться и расставаться с основными средствами (автомобилем, оборудованием, недвижимостью и т. д.) не придется. При новации с момента подписания соответствующего соглашения прежнее денежное обязательство уже не действует, и кредитор вправе не принять оплату.

Если какие-то деньги у компании есть, можно попробовать «по дешевке» выкупить у кого-либо из контрагентов кредитора право требования его долга, чтобы впоследствии заявить о зачете. Стоит изменить условия договоров, чтобы предупредить «кассовые разрывы»

Если речь идет об изменении сроков погашения задолженностей по договорам, важно подумать о необходимости равномерного поступления денег в компанию. Это нужно учесть при согласовании с контрагентами по разным договорам графиков погашения платежей. Чтобы минимизировать риски, целесообразно отказаться от практики поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг в кредит

Если в договоре будет установлена хотя бы частичная предоплата, то ее неперечисление контрагентом позволит компании отказаться от договора (п. 2 ст. 328, п. 2 ст. 487 ГК РФ).