понедельник, 18 мая 2009 г.

Как восстановиться на работе?

Материал предоставлен журналом "Кадровая служба"

27 октября 2008 г я была уволена в связи с окончанием срочного договора. 10 февраля 2009 суд признал увольнение незаконным и принял решение о незамедлительном восстановлении на работе.

11 февраля приказ о восстановлении не был составлен. Приказ издали 2 марта, теперь говорит работадатель, что они вообще не будут исполнять решение суда и востанавливать на работе пока не подадут апеляцию и не добьются его отмены (решения суда). У меня на руках есть исполнительный лист, решение суда, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?!!

Здравствуйте, Наталия Николаевна!

В случае признания увольнения незаконным гражданин должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (ч. 1 ст. 394 ТК РФ).

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). При этом указанное требование считается фактически исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении (п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ).

Если работодатель не согласен с вынесенным решением суда о восстановлении работника и пытается его обжаловать, это не является основанием для неисполнения решения суда о восстановлении работника. Следует рассматривать как невыполнение требования о немедленном восстановлении работника не только тот факт, что работодатель не издает приказ о его восстановлении на работе, но и издание приказа о восстановлении в другой должности или по другой профессии, а также ситуацию, когда приказ о восстановлении издан, но работник в действительности не допускается до работы. В последнем случае работодатель зачастую обосновывает свое поведение тем, что занимаемая им ранее должность исключена из штатного расписания, прошло значительное время после увольнения до того, как работник был восстановлен, и поэтому ему нужно пройти медицинский осмотр или сдать экзамен по технике безопасности и т. д. Между тем требование законодателя о немедленном исполнении решения суда выражено в категоричной форме и никакими условиями не ограничено.

В случае положительного для работника решения (как в вашей ситуации) орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, постановляет о выплате уволенному гражданину среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Ведь в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный ему в результате незаконного лишения возможности трудиться. В данном случае речь идет о неполученном заработке за время незаконного увольнения сотрудника.

Отметим, что в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда. Обычно размер этой компенсации определяется в судебном порядке (ч. 9 ст. 394 ТК РФ).

Причем при задержке работодателем восстановления гражданина на работе орган, принявший такое решение, выносит определение о выплате работнику среднего заработка за все время задержки (ст. 396 и ст. 234 ТК РФ, п. 2 ст. 106 Закона № 229-ФЗ).

Кстати, в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе ущерб, причиненный компании выплатой уволенному незаконно сотруднику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа (ст. 120 Закона № 229-ФЗ).

Этот же закон № 229-ФЗ устанавливает:

Статья 106. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения

2. В случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные статьей 105 настоящего Федерального закона, и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа.

Статья 105. Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)

1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера (введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Таким образом, поскольку решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, и не может быть приостановлено даже в порядке надзора, работодатель не вправе не исполнять решение суда о восстановлении на работе, если даже им подана кассационная жалоба на решение суда или прокурор принес кассационный протест.

Впоследствии если решение суда будет обжаловано работодателем трудовой договор с вами может быть прекращен, но уже по другому основанию. Происходит это при отмене решения суда либо отмене (признании незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ст. 83 ТК РФ).

При этом в трудовую книжку вносится запись об основании прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Итак, трудовой договор будет прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с отменой решения суда или отменой (признанием незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе, пункт 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом статья 397 Трудового кодекса РФ закрепляет ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры.

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах. То есть в других случаях обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению трудового спора, не допускается. Помимо обращения к судебному приставу-исполнителю, который обязан принять меры, предусмотренные статьей 105 Закона об исполнительном производстве, и разъяснить вам ваше право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о вашем восстановлении на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа, вы имеете право подать жалобу на вашего работодателя, который занимается произволом и нарушает закон:

– в свою профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам (если они созданы по вашему месту работы);

– в трудовую инспекцию;

– в прокуратуру.

Это следует из статей 352, 353, 381, 382 Трудового кодекса РФ и статей 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Трудовая инспекция контролирует, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства, ведет прием и рассматривает заявления граждан о нарушениях их трудовых прав (ст. 356 ТК РФ). При этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ). Типовая форма заявления законодательством не предусмотрена. Поэтому оформить его можно в произвольной форме.

В заявлении укажите:

– фамилию, имя, отчество и свою должность;

– реквизиты работодателя (название организации или данные предпринимателя, адрес, ИНН и т. п.);

– суть нарушения, которое допустил работодатель.

Трудовая инспекция должна провести проверку в течение месяца со дня обращения человека с заявлением (ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ).
По результатам проверки трудовая инспекция вправе выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Также трудовые инспекторы вправе применить меры ответственности, предусмотренные законодательством для нарушителей, или передать сведения в другие ведомства (ст. 356, 365 ТК РФ). Например, в прокуратуру.

Комментариев нет: