пятница, 23 января 2009 г.

Положение компаний, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью, станет более устойчивым.

Автор: Н. Файзрахманова

Источник: Журнал "Документы и комментарии"

 

С 1 июля 2009 года из законодательства, регулирующего деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО), исключаются некоторые правила, которые мешают стабильной работе таких компаний. Из числа учредительных документов исключен учредительный договор. Существенно переработана процедура выхода участников из общества, и не только она.

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ

С 1 июля 2009 года у обществ с ограниченной ответственностью вместо двух учредительных документов (учредительного договора и устава) останется всего один такой документ - устав. Деятельность общества больше не будет регламентироваться учредительным договором. В нем устанавливаются обязательства учредителей, связанные с созданием общества. Правда, по-прежнему необходимо будет представлять такой договор для государственной регистрации создаваемого общества. На основании этого документа регистрирующий орган внесет сведения о номинальной стоимости долей в уставном капитале и об их владельцах. Однако с указанной даты на учредительный договор может быть распространен режим коммерческой тайны. Этот документ в отличие от устава не нужно будет представлять заинтересованным лицам по их требованиям.

Такое нововведение опубликованный выше закон (далее - Закон № 312-ФЗ) (Закон № 312-ФЗ вносит изменения в Гражданский кодекс, федеральные законы от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ), от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (введены в действие постановлением Верховного Совета РФ от 11.02.93 № 4462-1) внес в статью 89 ГК РФ и статью 12 Закона № 14-ФЗ. Оно устраняет некоторые трудности в практике применения положений законодательства об ООО.

Так, в настоящее время в законодательных нормах, регулирующих порядок внесения изменений в учредительные документы, заложено противоречие. Хотя для изменения устава не всегда требуется единогласно принятое решение общего собрания участников, фактически оно необходимо. Дело в том, что содержание устава во многом дублирует содержание учредительного договора. Но чтобы изменить учредительный договор, необходимо волеизъявление всех участников общества. Так как такой договор является заключенной ими многосторонней сделкой.

ИЗ УСТАВА ИСКЛЮЧИЛИ СВЕДЕНИЯ О ДОЛЯХ УЧАСТНИКОВ

Из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключили информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников.

Комментируемые поправки переносят данные об участниках и их долях из уставов обществ в ЕГРЮЛ и обязывают общества вести списки своих участников (п. 4, 5, 20 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).

Чтобы зафиксировать переход доли или части доли к другому лицу, необходимо представить в налоговые органы, ведущие ЕГРЮЛ, документы, которые подтверждают основание такого перехода. Отметим, с 1 июля 2009 года сделка по продаже доли или части доли в ООО должна быть нотариально удостоверена. В противном случае такая сделка будет признана недействительной. Однако из этого правила закон делает ряд исключений. В частности, для случаев, когда доля переходит самому обществу или распределяется между его участниками.

К новому владельцу доля в обществе переходит в момент нотариального удостоверения, если оно является обязательным, или в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

ВЫХОД ИЗ ОБЩЕСТВА ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРЕШЕН УСТАВОМ

С 1 июля 2009 года участник сможет выйти из общества только при условии, что такая возможность прямо предусмотрена уставом. В этом случае в нем должны быть описаны процедура и последствия выхода участников.

Чтобы положения устава о выходе из общества были легитимными, за них должны проголосовать все участники общества на общем собрании (п. 17, подп. «в» п. 5 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).

Исключение из этого правила сделано для обществ, созданных до вступления в силу Закона № 312-ФЗ. Дополнение, допускающее выход участников, может быть внесено в устав такого общества по решению общего собрания участников, принятому 3/4 голосов (п. 10 ст. 5 Закона № 312-ФЗ).

Благодаря поправкам сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим из него участником. Чтобы установить размер причитающейся ему выплаты, не нужно будет ждать окончания года, в котором он подал заявление о выходе из общества. Действительная стоимость доли участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором участник обратился с указанным заявлением (Нормы Закона № 14-ФЗ в старой редакции предписывали рассчитывать такую стоимость по итогам года, в котором участник вышел из общества). Сумма, равная этой стоимости, или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как установлено нормами закона № 14-ФЗ в редакции, действующей до 1 июля 2009 года.

Общество может избрать другой порядок и другие сроки расчета с выходящими из него участниками. Для этого в устав должны быть включены соответствующие положения. Причем они должны быть единогласно одобрены всеми участниками на общем собрании. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов. Такие правила устанавливает пункт 6.1, которым с 1 июля 2009 года будет дополнена статья 23 Закона № 14-ФЗ (подп. «ж» п. 14 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).

КОНКРЕТИЗИРОВАЛИ РЯД ПРОЦЕДУР

Закон № 312-ФЗ не только решил рассмотренные выше концептуальные вопросы регулирования деятельности ООО, но и внес ряд других новшеств, а также уточняющих положений. Они направлены либо на предотвращение злоупотреблений правами, которые предоставлены обществу, его участникам и третьим лицам, либо на поддержание имущественной обеспеченности деятельности общества.

Например, законодатели дополнили порядок, в соответствии с которым участники совершают преимущественную покупку долей.

В частности, приобретать долю можно будет по той цене, которая заранее определена в уставе, а не только по той, которую предложил продавец этой доли третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли.

Такими критериями могут быть: стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. д. (п. 12 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).

Кроме того, конкретизировали процедуры продажи и оплаты долей, принадлежащих обществу, оплаты уставного капитала общества при его увеличении и пр.

ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КОМПАНИЙ, СОЗДАННЫХ ДО 1 ИЮЛЯ 2009 ГОДА

Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны до 1 января 2010 года внести изменения в свои уставы и учредительные договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями ГК РФ и Закона № 14-ФЗ (п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). В момент регистрации таких изменений регистрирующий орган должен отразить в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества (п. 5 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). Это будет сделано на основании учредительного договора.

В период с 1 июля 2009 года и до указанного момента будут применяться только те положения устава и учредительного договора, которые не противоречат упомянутым требованиям.

С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа (п. 4 ст. 5 Закона № 312-ФЗ).

вторник, 20 января 2009 г.

Анализ изменений в Федеральный закон от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Автор: Н. Ляхненко 
Материал предоставлен компанией "Аудит МСК

30 декабря 2008 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 312-ФЗ), который вступает в силу с 01 июля 2009 г. и которым внесены существенные изменения в положения об Обществах с ограниченной ответственностью.

Говорить о том, насколько удачен или неудачен Закон № 312-ФЗ сложно. 
В данной статье будут рассмотрены конструктивные изменения, предусмотренные данным Законом:

Учредительным документам Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) является Устав Общества.

Из числа учредительных документов исключен Учредительный договор, но вместо него предусмотрен Договор об учреждении Общества. Данный Договор заключается между учредителями Общества, который определяет порядок осуществления совместной деятельности по учреждению Общества, размер уставного капитала Общества, размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя Общества, а также размер, порядок сроки оплаты таких долей в уставном капитале. 

1. Учредителям предоставлено право заключать Договор об осуществлении прав участников Общества. Учредители по данному Договору обязуются осуществлять свои права определенным образом или воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать свою долю по определенной в договоре цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли до наступления определенных условий, а также осуществлять иные действия, связанные с управлением Обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией Общества.

2. В случае неполной оплаты учредителями доли в уставном капитале Общества в течение срока, который определен Договором об учреждении Общества или в случае учреждения Общества одним лицом Решением об учреждении Общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации Общества, не оплаченная часть доли переходит к Обществу. Такая часть доли должна быть реализована Обществом в течение года.

Также Договором об учреждении Общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале Общества.

1. Уставом Общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной Уставом Общества цене пропорционально размерам своих долей.

Уставом также может быть предусмотрена возможность участников Общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале Общества, предлагаемых при продаже.

1. Сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения, совершает нотариальное действие по передаче в регистрирующий орган Заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, с приложением соответствующего Договора или иного документа подтверждающего основание перехода доли или части доли.

1. Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли Общества независимо от согласия других его участников или Общества, если это предусмотрено Уставом Общества. Если Уставом Общества не предусмотрена такая возможность, то участник вправе потребовать выкупа Обществом его доли.

2. Общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив, тогда как в настоящее время Общество может быть преобразовано только в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив.

3. Введена новая глава «Глава III. Ведение списка участников общества».

Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников Общества. Список участников Общества содержит сведения о каждом участнике Общества, размере его доли в уставном капитале Общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих Обществу, датах их перехода к Обществу или приобретения Обществом.

Обращаю внимание читателей на то, что Законом №312-ФЗ  определены сроки для приведения в соответствие Учредительных документов действующих Обществ с ограниченной ответственностью – с 01 июля 2009г. по 01 января 2010г.

Полный текст Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ

понедельник, 19 января 2009 г.

Владельцев срочных вкладов могут лишить возможности снимать деньги раньше.


В середине декабря 2008 года в Госдуму поступил законопроект о запрете досрочного закрытия вкладов физическими лицами.

Поскольку законопроект позиционируется как антикризисный, скорее всего его рассмотрят в самое ближайшее время. По действующему сейчас законодательству банки обязаны возвращать физическим лицам вклады по первому требованию, даже если вклад оформлен на определенный срок. И устанавливать в договоре иной порядок запрещено (п. 2 ст. 837 ГК РФ). Проект предусматривает возможность специальной оговорки в договоре о том, что вкладчик не может снять свой вклад до истечения установленного срока. Но только если сумма вклада не больше той, возврат которой гарантирован системой страхования вкладов (700 тыс. рублей). По замыслу это не позволит вкладчикам массово снимать деньги из-за паники на финансовом рынке и тем самым приводить банки к банкротству.