среда, 12 января 2011 г.

Увеличение уставного капитала ООО. Как оформить процедуру, если вкладом является доля в другом обществе

Источник: http://www.lawyercom.ru/

Каковы особенности передачи вклада в виде доли в другом ООО?
Каким документом можно оформить передачу доли в качестве вклада?
Сколько нужно обращений в налоговый орган в связи с передачей доли?

У общества с ограниченной ответственностью может возникнуть необходимость увеличения уставного капитала путем внесения дополнительного вклада одного из ее участников или третьего лица, принимаемого в общество. Процедура увеличения уставного капитала для этого случая достаточно подробно урегулирована в пунктах 2 и 2.1 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14ФЗ). Но процедура усложняется, если в виде вклада участник или третье лицо вносит свою долю в уставном капитале другого ООО. Такая процедура является одновременно и увеличением уставного капитала одного ООО, и сделкой по отчуждению доли в уставном капитале другого ООО при том, что закон № 14-ФЗ предъявляет к подобным сделкам особые требования. Данная статья поможет юристу компании правильно организовать и оформить все необходимые действия.


Специфика увеличения уставного капитала за счет внесения доли

Процедура увеличения уставного капитала включает в себя четыре этапа: подачу заявления о внесении вклада, принятие общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала, внесение вклада, регистрацию изменений в уставе. Специфика ситуации, когда в качестве вклада вносится доля в уставном капитале другого ООО, заключается в том, что в рамках данной процедуры осуществляется сделка по отчуждению доли другого ООО, которая требует нотариального удостоверения и государственной регистрации изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале ООО (п. 11, 14 ст. 21 закона № 14-ФЗ, подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц <…>»). Данная ситуация наглядно представлена в схеме.

ВОПРОС В ТЕМУ

Как определяется номинальная стоимость доли третьего лица или участника ООО при внесении вклада (дополнительного вклада)?
Номинальная стоимость доли участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада. Номинальная стоимость доли, приобретаемой принимаемым в общество третьим лицом, тоже не должна быть больше стоимости его вклада (п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ).

Опыт коллеги

Мкатдэс Галиуллин, директор по правовому управлению ООО «СРК»:

Этой весной мы столкнулись с необходимостью увеличения уставного капитала одного ООО (назовем его компания № 1) за счет внесения в его уставный капитал компанией № 2 принадлежащей ей доли в уставном капитале другого ООО (условно – компания № 3). Большинство нотариусов отказали нам в удостоверении сделки, считая, что она должна оформляться не договором, а протоколом общего собрания участников компании № 1 об увеличении ее уставного капитала и актом приема-передачи доли, которые не требуют нотариального удостоверения. Однако мы понимали, что закон № 14-ФЗ содержит императивную норму в отношении нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли. Привлеченные консультанты советовали нам решить проблему, оформив фиктивный договор купли-продажи доли между компанией № 1 и компанией № 2. Но мы не хотели идти на откровенную фальсификацию. В итоге после разъяснений, полученных одним из нотариусов в Федеральной нотариальной палате, он согласился удостоверить наш договор об увеличении уставного капитала компании № 1 за счет внесения доли в уставном капитале компании № 3, заключенный между компанией № 1 и компанией № 2.

Кроме того, в данных обстоятельствах требуется соблюдение специальных обязательных условий, предусмотренных законодательством для отчуждения или приобретения доли (см. таблицу). При нотариальном удостоверении сделки нотариус обязательно проверит соблюдение данных условий, поэтому юристам, сопровождающим данную сделку, необходимо собрать все подтверждающие документы.

Заявление участника (третьего лица) о внесении вклада

Обязательные условия, при которых долю в уставном капитале одного ООО можно внести в качестве вклада в другое ООО

Условия, обязательные для всех случаев

Отсутствие в уставе ООО, доля в уставном капитале которого будет передаваться в качестве вклада, запрета на отчуждение доли третьим лицам (абз. 2 п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ)

Полная оплата вносимой в уставный капитал доли (п. 3 ст. 21 закона № 14-ФЗ)

Отсутствие в уставе ООО, в уставный капитал которого вносится вклад, запрета на внесение вкладов в виде долей в других ООО (абз. 4 п. 2 ст. 15 закона № 14-ФЗ)

Условия, обязательные в отдельных случаях

Что требуется:

Когда требуется:

Получение согласия участников общества и самого общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу

Если устав предусматривает возможность отчуждения доли только с согласия остальных участников или общества (абз. 1 п. 2, п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ)

Одобрение сделки уполномоченным органом управления того общества, которое желает внести вклад в виде доли в уставном капитале другого ООО

Если участник общества или третье лицо, желающее внести вклад в виде доли в уставном капитале другого ООО, само является хозяйственным обществом и данная сделка по отчуждению доли отвечает для него признакам крупной сделки либо сделки с заинтересованностью (ст. 45, 46 закона № 14-ФЗ, ст. 78, 79, 81, 83 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»)

Получение лицом, вносящим вклад в общество в виде доли в уставном капитале другого ООО, предварительного согласия антимонопольного органа на данную сделку

В случаях, предусмотренных в части 1 статьи 28 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»


ВОПРОС В ТЕМУ

Действует ли в случае отчуждения доли путем ее внесения в качестве вклада в уставный капитал другого ООО преимущественное право остальных участников на приобретение отчуждаемой доли?

Нет, в пункте 4 статьи 21 закона № 14-ФЗ речь идет только о преимущественном праве покупки по цене предложения третьему лицу либо о цене, заранее определенной уставом общества. Это позволяет сделать вывод, что преимущественное право приобретения доли распространяется только на случаи ее отчуждения путем продажи.

Процедура увеличения уставного капитала инициируется заявлением участника общества о внесении дополнительного вклада. Если вклад желает внести лицо, не являющееся участником общества, и устав не запрещает принимать в общество третьих лиц, то соответствующее лицо подает заявление о его принятии в общество и внесении вклада. В заявлении необходимо указать размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества или третье лицо хотели бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество (п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Следовательно, в случае, когда в качестве вклада должна выступить доля в уставном капитале другого ООО, целесообразно раскрыть в заявлении характеристики предлагаемой к внесению доли: ее размер и номинальную стоимость, наименование и реквизиты общества, доля в уставном капитале которого предлагается в качестве взноса, а также иные сведения. Например, о соблюдении условий, указанных в таблице.

Решения общего собрания участников ООО

Следующий этап – созыв и проведение внеочередного общего собрания участников общества для рассмотрения вопроса об увеличении его уставного капитала на основании соответствующего заявления участника или третьего лица. На этом собрании необходимо принять сразу несколько решений (п. 2 ст. 19 закона № 14ФЗ). Во-первых, это решение об увеличении уставного капитала. Во-вторых, если речь идет о дополнительном вкладе участника общества, нужно принять решение об увеличении номинальной стоимости доли этого участника и в случае необходимости решение об изменении размеров долей остальных участников. А если речь идет о вкладе третьего лица, надо принять решение о его принятии в общество и определении номинальной стоимости и размера получаемой им доли в уставном капитале, а также об изменении размеров долей остальных участников общества. В-третьих, в каждом из этих двух случаев общее собрание должно утвердить денежную оценку вносимой доли в уставном капитале другого ООО, так как речь идет о неденежном вкладе (п. 2 ст. 15 закона № 14-ФЗ). Причем, если номинальная стоимость доли третьего лица, принимаемого в общество, или увеличение номинальной стоимости доли участника общества превышает 20 тыс. рублей, для определения стоимости вносимой им доли в уставном капитале другого ООО обязательно привлекается независимый оценщик. В-четвертых, в обоих случаях необходимо утвердить решение о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества (а именно о размере уставного капитала). Все вышеперечисленные решения принимаются участниками общества единогласно (п. 2 ст. 19, п. 2 ст. 15 закона № 14-ФЗ).

Процедура внесения вклада

Внести вклады нужно не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников решения об увеличении уставного капитала общества (абз. 5 п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ). В связи с тем что внесение в качестве вклада доли в уставном капитале другого ООО является, по сути, сделкой, направленной на отчуждение этой доли, она подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 закона № 14ФЗ). Оформить эту сделку необходимо специальным соглашением. Дело в том, что наличие заявления участника или третьего лица о внесении в качестве вклада доли в уставном капитале другого ООО и решения общего собрания участников об увеличении уставного капитала таким способом еще не подтверждает факт передачи доли. Поэтому удостоверить сделку у нотариуса только на основании вышеуказанных заявления и решения общего собрания невозможно.

Соглашение о внесении доли в качестве вклада. Сторонами соглашения выступают общество, уставный капитал которого увеличивается (оно является приобретателем вносимой доли), и участник этого общества, подавший заявление о внесении дополнительного вклада, либо третье лицо, подавшее заявление о принятии его в общество и внесении вклада.

Пример увеличения уставного капитала ООО за счет внесения доли в уставном капитале другого ООО



Предметом соглашения является внесение одной стороной доли в качестве вклада (или дополнительного вклада) в уставный капитал другой стороны (общества). При этом указываются сведения о вносимой доле: размер, номинальная стоимость, наименование ООО, доля в уставном капитале которого вносится в качестве вклада, его реквизиты.

Помимо общих условий целесообразно также отразить в соглашении сведения о новом (после увеличения) размере уставного капитала и номинальной стоимости доли участника или третьего лица, вносящего вклад (дополнительный вклад), а также о сумме, на которую увеличивается уставный капитал общества.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение этой доли или части доли (п. 12 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Следовательно, с момента нотариального удостоверения соглашения об отчуждении доли обязательство участника или третьего лица по внесению вклада (дополнительного вклада) считается выполненным в полном объеме. С этого момента начинается отсчет месячного срока, установленного в пункте 2.1 статьи 21 закона № 14-ФЗ для подачи в налоговый орган документов, необходимых для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества.

Государственная регистрация изменений

Обращение в налоговый орган в целях государственной регистрации требуется дважды. Первое – сразу после нотариального удостоверения соглашения об отчуждении доли. Его цель – внести в ЕГРЮЛ сведения о новом участнике общества, доля в уставном капитале которого была внесена в качестве вклада, и исключить сведения о прежнем участнике. Заявление о внесении соответствующих изменений подписывает лицо, отчуждающее долю, то есть вносящее ее в качестве вклада в уставный капитал (ч. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц <…>»). А передает заявление в инспекцию нотариус, удостоверивший сделку (п. 14 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Второе обращение необходимо для регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, которое получило в качестве вклада долю в уставном капитале другого ООО (п. 2.1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Во-первых, это изменение положений устава в части указания нового размера уставного капитала. Во-вторых, это изменение сведений ЕГРЮЛ об увеличении номинальной стоимости доли участника, который внес дополнительный вклад, либо внесение сведений о принятии в общество нового участника, номинальной стоимости и размере его доли. В-третьих, это изменение размеров долей остальных участников общества, произошедшее вследствие увеличения уставного капитала за счет вклада (дополнительного вклада). Для регистрации увеличения уставного капитала необходимо представить документы, подтверждающие внесение вклада в полном объеме (п. 2.1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Поэтому данная регистрация возможна только после нотариального удостоверения соглашения по отчуждению доли. Заявителем в данном случае выступает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, уставный капитал которого был увеличен.

СОВЕТ В ТЕМУ

Лучше включить в соглашение об отчуждении доли обязанность общества, в которое вносится вклад, в течение месяца подать документы для госрегистрации изменений.

Кроме того, лучше предусмотреть неустойку за просрочку, а также сроки возврата переданной доли на случай просрочки. Дело в том, что при несоблюдения месячного срока увеличение уставного капитала признается несостоявшимся (п. 2.2 ст. 19 закона № 14-ФЗ), а вернуть вклад в виде доли можно тоже только по нотариально удостоверенной сделке.