воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Альтернатива Обществам с ограниченной ответственностью или Жизнь после ООО.


Источник:  http://www.klerk.ru
Ангелина Азанова, руководитель проектов Юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Сейчас ходит много разговоров о проекте нового Гражданского кодекса, об увеличении уставных капиталов хозяйственных обществ до 500 тысяч рублей и даже до 5 миллионов. Все это рождает вопросы о том, как работать в новых условиях?

С увеличением уставного капитала, повысится и ответственность предпринимателя за свой бизнес. 500 тысяч для обществ с ограниченной ответственностью и 5 миллионов  для акционерных обществ – достаточно большая сумма, чтобы задуматься, что и как участнику и директору делать, как брать кредиты, как отдавать их… Существенную  часть уставного капитала нужно будет оплачивать денежными средствами.

Не у всех начинающих предпринимателей есть такая сумма, чтобы положить её на расчетный счет сразу, еще не начав работать. Повысится порог вхождения в бизнес. Очень многие, у кого действительно есть желание и силы заниматься предпринимательской деятельностью, сделать этого не смогут.

Большая часть предпринимателей, уже давно не задумывается, когда планирует открывать свое дело, о какой-либо иной организационно правовой форме, чем ООО. Но дальше ИП фантазия будущих бизнесменов не идет. Общества с ограниченной ответственностью настолько плотно вошли в  нашу жизнь и стали настолько привычны, что мы перестали рассматривать другие варианты.

А ведь они есть! Важно всегда исходить из целей предприятия, потому что зарабатывать деньги можно и будучи некоммерческой организацией. Не говоря уже о том, что есть такие забытые организационно-правовые формы, какпроизводственный кооператив и товарищество. По гражданскому кодексу товарищество является коммерческой организацией, так как в качестве основной цели преследует извлечение прибыли (п.1 ст.50 ГК РФ).

Товарищества бывают разные: так называемые полные товарищества и товарищества на вере. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Минимальная сумма вклада в товариществах не установлена. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Субсидиарная ответственность право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, это дополнительная ответственность, возлагаемая на членов полного товарищества, несущих солидарную ответственность, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг. Такая ответственность это, конечно, дополнительные ограничения, но по проекту нового ГК для участников ООО ее тоже планируется ввести.

Рассмотрим еще одну организационно-правовую форму – производственный кооператив (артель), которым признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива.

Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив, так же, как и товарищество, является коммерческой организацией.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Данные положения конечно менее выгодны, чем порядок ответственности участников обществ с ограниченной ответственностью, но Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива.

Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

В проекте нового Гражданского кодекса в отношении товариществ и кооперативов тоже планируются изменения, но не такие существенные как для хозяйственных обществ.

Итак, мы видим, что в предложенных формах есть свои плюсы и свои минусы, но в новых условиях они смогут заменить собой всем привычные общества с ограниченной ответственностью с их огромными требованиями к уставному капиталу. Главное – грамотно разработать все положения устава и детально прописать все особенности управления новым юридическим лицом, чтобы сделать работу простой, удобной и понятной. Ведь как показывает история, любые изменения в законодательстве – это не только ограничения для предпринимателей, это и новые возможности, шанс взглянуть на существующий порядок по-новому.