воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Договор простого товарищества.

Источник: ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"


В числе организационно-правовых форм, наиболее приемлемых для повышения эффективности предпринимательской деятельности -  простое товарищество или консорциум, которые являются временными объединениями для осуществления предпринимательской деятельности и достижения иных целей, является, в ряде случаев, наиболее подходящим вариантом.

Это объясняется тем, что в силу своей мобильности, малозатратности создания, простые товарищества, в современных условиях могут служить удовлетворению многих целей, возникающих перед предпринимательскими структурами.

Рассмотрим основные сферы возможного применения простого товарищества.

1. Простое товарищество является одной из форм, позволяющих быстро создать первичную основу восстановления хозяйственных связей и долгосрочного сотрудничества.

2. Простое товарищество является эффективным направлением коллективного использования информации и знаний.

Договор простого товарищества не является новым правовым институтом.

Внесение вкладов в совместную деятельность, правовой режим имущества товарищей, распределение прибылей и убытков были известны еще римскому праву.

Договор простого товарищества широко применялся в дореволюционном российском праве, поскольку позволял без особых усилий объединить имущество и капиталы двух или более лиц для общей хозяйственной деятельности. При этом, каждое лицо имело свои цели и свой экономический интерес: сокращение издержек, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции, повышение конкурентоспособности, повышение известности за счет причастности к альянсу, а значит, и увеличение прибыли.

В советской хозяйственной практике договор простого товарищества более известен под названием «Договор о совместной деятельности».

Рассмотрим основные положения договора простого товарищества, его выгоды и преимущества, а также несовершенства с целью оказания помощи предпринимателям, менеджерам, ищущим ответы на вопросы о наиболее оптимальных формах объединения в целях совершенствования ведения предпринимательской деятельности.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) развил ранее существовавшие положения простого товарищества, сформулированные и закрепленные в предыдущей его редакции.

Глава 55 части второй ГК РФ посвящена аспектам правового регулирования простого товарищества.

Согласно статье 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Чем привлекательна для предпринимателей форма предпринимательской деятельности в рамках простого товарищества (совместной деятельности)?

Конечно же, это создание единого информационного пространства, постоянной системы информирования всех участников договора, активного расширения деловых связей, банков идей, проектов и клиентских баз, объединение усилий в поисках заказов и распределения усилий и ресурсов при их выполнении.

Для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие - заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы:

а) соединить свои вклады,

б) совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, названный подобным образом законом, не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.

Так как закон квалифицирует простое товарищество в качестве соглашения, следует признать, что только договор может быть его единственным основанием.

Этот договор является консенсуальным, так как признается заключенным в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия (статья 1042 ГК РФ).

Договор простого товарищества не является взаимным в обычном смысле этого слова: права и обязанности участников не противостоят друг другу, а направлены на достижение единой цели.

Не является данный договор и возмездным, так как участники не представляют друг другу встречное удовлетворение, а действуют сообща для достижения единой, определенной договором, цели.

Для договора простого товарищества характерны определенные особенности.

Во-первых, договор простого товарищества не служит для оформления какой-либо одной сделки (как, например, договор займа заключается, чтобы оформить отношения по конкретному заемному обязательству), а является основанием для того, чтобы стороны договора могли вступать в отношения с третьими лицами и (или) в процессе осуществления совместной деятельности заключать другие гражданско-правовые договора, как с третьими лицами, так и между собой.

Простому товариществу всегда присущ длительный период отношений (срок такого договора чаще всего определяется не периодом времени, а осуществлением определенной деятельности).

Во-вторых, договор простого товарищества может быть многосторонним.

В-третьих, интересы сторон по данному договору совпадают (тогда как интересы сторон, например, по договору купли-продажи являются противоположными - продавец желает продать имущество, а покупатель - купить).

В-четвертых, договор простого товарищества носит личностно-доверительный характер. Это проявляется в том, что отношения сторон в процессе совместной деятельности во многом строятся на доверии товарищей друг к другу. Выход одной из сторон, как правило, влечет прекращение договора простого товарищества.

Договор простого товарищества может заключаться:

1) на определенный срок;

2) бессрочно;

3) под отменительным условием (когда стороны поставили условие прекращения прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, причем неизвестно, наступит оно или нет).

Например, договор заключается до завершения строительства какого-либо объекта.

Наступление такого условия является основанием для расторжения договора сторонами простого товарищества, но во всех остальных вопросах такой вариант является частным случаем бессрочного договора, поскольку в соответствии со статьей 190 ГК РФ срок может определяться:

- календарной датой;

- истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами;

-   указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (а отменительное условие не предполагает неизбежности такого события).

Глава 55 ГК РФ, регулирующая применение договора простого товарищества, не содержит положений о форме такого договора, поэтому при решении этого вопроса необходимо руководствоваться общими нормами ГК РФ о форме сделки и договора.

По общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме (подпункт 1 пункта 1 статьи 161 ГК РФ).

Исключением из этого правила являются случаи, когда в соответствии с законом или соглашением сторон сделка может быть совершена устно (пункт 1 статьи 159 ГК РФ).

О возможности принятия такого решения по соглашению сторон необходимо сказать следующее.

Нормы, касающиеся порядка осуществления совместной деятельности (режим собственности, распределение прибыли и убытков и так далее), в большинстве своем являются диспозитивными (то есть могут быть изменены соглашением сторон) либо вообще предполагают договорное регулирование.

Отсутствие детального письменного согласования названных вопросов будет препятствовать нормальному функционированию простого товарищества, будет вызывать постоянные споры товарищей и, возможно, судебные разбирательства.

Поэтому в целях соблюдения интересов сторон такой договор, а также вытекающие из него соглашения следует заключать в письменной форме.

Статья 1054 ГК РФ предусматривает возможность образования негласного товарищества.

Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.

В российском законодательстве подобная форма товарищества появляется впервые. Отличительной особенностью этой формы товарищества является его негласность:

во внешних сношениях участвует только один главный товарищ, действуя от своего собственного имени, но за общий счет - собственный и стоящего за ним негласного товарища.

Последний (негласный товарищ) остается скрытым для оборота, но он связан обязательственными отношениями с гласным товарищем.

Все действия, совершаемые гласным товарищем, обязывают его одного. То есть должником третьего лица признается только гласный товарищ. Негласный товарищ личной ответственности перед третьим лицом не несет.

В качестве гласного товарища может выступать как каждый член негласного товарищества, так и только один из них.

Но каждый из участников негласного товарищества, вступающий в отношения с третьими лицами и заключающий сделки от своего имени в общих интересах товарищей, несет так называемую неограниченную ответственность по данным сделкам, то есть отвечает всем своим имуществом.

В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

Участники негласного товарищества не могут сформировать общего имущества, поскольку это противоречит самой его сути.

Однако в случае несостоятельности гласного товарища, несмотря на то, что в хозяйственном обороте он выступал от своего имени, негласный участник товарищества не может быть освобожден от участия в покрытии общих расходов или убытков, поскольку подобное соглашение сторон, согласно статье 1046 ГК РФ, должно признаваться ничтожным.

Таким образом, обязательства, возникшие в результате деятельности негласного товарищества, признаются общими в отношениях между товарищами. Это означает, что ответственность товарищей по этим обязательствам определяется в соответствии с установленным статьей 1047 ГК РФ правилом, то есть гласный участник имеет право регрессного требования к негласным участникам в случае единоличного покрытия всех расходов и убытков товарищества.

В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых ГК РФ, простое товарищество не образует юридического лица. Вместе с тем его нельзя рассматривать в качестве механического соединения лиц.

Участники, входящие в его состав, связаны между собой как общей целью, так и общностью имущества. Такая связь придает простому товариществу значение единого целого.

К товариществу как к договору применимы соответственно все общие положения ГК РФ как о сделках, так и относящиеся к обязательствам вообще и, прежде всего, к обязательствам, вытекающим из договоров.

Не признавая простое товарищество юридическим лицом, закон не предоставил ему и права действовать от общего имени (право на фирменное наименование). Поэтому в отношениях с третьими лицами оно рассматривается как группа отдельных лиц, действующих под своими именами, или через уполномоченных, представляющих их как индивидуально определенных лиц. С этой точки зрения, присвоение себе простым товариществом символического наименования не имеет юридического значения.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (пункт 2 статьи 1041 ГК РФ).

Участниками договора простого товарищества могут быть как физические, так и юридические лица. Законом не установлена ни их специальная дееспособность, ни специальная правоспособность. Следовательно, участником данного договора может быть дееспособный гражданин или любая организация.

В качестве участников простого товарищества не могут выступать лица недееспособные или ограниченные в своей дееспособности не только непосредственно, но и через своих законных представителей. Объясняется это тем, что простое товарищество основано на личных отношениях, а исполнение подобного договора через представителя недопустимо.

Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только физические лица - индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

ВКЛАДЫ ТОВАРИЩЕЙ

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Однако сам факт внесения средств в общее дело еще не означает, что данные средства признаются вкладом. Необходимо, чтобы внесение средств являлось исполнением участником данного им другим участникам товарищества обязательства соединить свои вклады, то есть, чтобы вносимые средства отвечали по своему существу средствам, обусловленным в договоре в качестве вклада.

Вкладом, как уже отмечалось, могут быть:

1) денежные средства;

2) любое иное имущество, имеющее ценность в гражданском обороте;

3) профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Это - вклад особого рода.

Простое участие в ведении дел товарищества наравне с прочими участниками не может считаться вкладом, поскольку подобное участие предусмотрено законом в качестве обязанности каждого участника товарищества, если иное не установлено особым соглашением участников.

Под вкладом подобного рода следует понимать такую деятельность, которая выходит за пределы понятия «совместное ведение дел», например, деятельность генерального директора, главного бухгалтера. Таким образом, речь идет о предоставлении лицом своих специальных познаний в той или иной области, соответствующей целям товарищества.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Если договором товарищества размеры имущественных вкладов не определены, предполагается, что каждый из участников внес вклад, равный по экономической ценности вкладу других участников.

Законом не предусмотрена обязательная денежная оценка вкладов, однако именно с ней Закон связывает в некоторых случаях определенные юридические последствия, а именно возможное пропорциональное распределение прибылей и убытков.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Таким образом, вносимые в качестве вклада вещи могут поступать как в собственность, так и в пользование товарищества.

С практической точки зрения подобное определение статуса общего имущества товарищества необходимо в тех случаях, когда возникает вопрос о риске случайной гибели объекта имущества, о праве участника на обратное получение вклада при ликвидации товарищества, об отчуждении объекта вклада товариществом (вклад, поступивший в пользование товарищества, отчужден быть не может), об обращении непосредственно на объект вклада взыскания со стороны кредитора участника, внесшего этот вклад.

Внесенное в товарищество в качестве вклада имущество, признанное законом или договором общей собственностью, становится общей собственностью всех товарищей, в том числе и внесших неимущественные вклады.

Эта собственность, если законом или сторонами не установлено иное или же не вытекает из существа обязательства, признается долевой.

Каждый участник обязан по договору внести в товарищество свой вклад, то есть совершить определенные действия, в результате которых у товарищества возникает право на него.

Внесение вклада в общую долевую собственность равносильно его отчуждению (за исключением причитающейся участнику доли) со стороны вкладчика-собственника. Соответственно владение, пользование и распоряжение имуществом товарищества осуществляется по правилам, предусмотренным законом для распоряжения общей долевой собственностью (статьи 246, 247 ГК РФ).

Если каждый из участников общей долевой собственности обычно может продать свою долю в ней, то товарищ лишен права распоряжаться своей долей в общем имуществе в течение всего времени существования товарищества.

Он не может выйти из товарищества или передать свою долю третьему лицу. Это обусловлено личным характером участия в простом товариществе и прекращением его существования при отказе одного из товарищей от дальнейшего участия в нем, если договором или впоследствии заключенным соглашением сторон не предусмотрено иное.

Таким образом, складочное имущество товарищества не принадлежит участникам как отдельным лицам, поскольку простое товарищество образует некое единство. Поэтому оно принадлежит всем участникам сообща и образует имущество, обособленное от прочего имущества участников товарищества.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Предполагается, что стороны самостоятельно устанавливают режим пользования вкладами. Если же согласие не достигнуто, порядок пользования общим имуществом определяется судом. Это правило соответствует правилам, установленным пунктом 1 статьи 247 ГК РФ о владении и пользовании имуществом, находящимся в долевой собственности.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

В процессе деятельности простого товарищества может возникнуть необходимость выполнения определенных обязанностей в отношении общего имущества. Порядок распределения этих обязанностей (содержание общего имущества, возмещение расходов на поддержание его в требуемом состоянии) определяется договором простого товарищества. Если договором этот порядок не установлен, применяется правило, установленное статьей 249 ГК РФ.

Этот порядок заключается в том, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

ВЕДЕНИЕ ОБЩИХ ДЕЛ ТОВАРИЩЕЙ

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Под ведением дел товарищества следует понимать совершение как фактических, так и юридических действий.

Ведение дел может подразумевать как отношения, складывающиеся внутри товарищества, так и отношения с третьими лицами.

Не относятся к ведению дел товарищества вопросы, касающиеся изменения сущности товарищеского договора, в частности его пополнения, прав членства, прекращения товарищества.

Ведение дел товарищества может осуществляться:

- каждым товарищем от имени всех товарищей;

- совместно всеми участниками;

- через уполномоченных.

Совместное ведение дел товарищества требует единогласия всех товарищей при разрешении каждого отдельного вопроса.

Произвольное уклонение от ведения дел товарищества, равно как и явное злоупотребление правом голоса должны рассматриваться как неисполнение договора.

Право на ведение дел товарищества может быть предоставлено одному или нескольким товарищам. Назначение уполномоченного может быть предусмотрено договором простого товарищества, совершенным в письменной форме, или же, если соглашение было заключено в устной форме, удостоверено доверенностью, выданной остальными товарищами.

Выбор уполномоченного должен решаться всеми членами, поскольку это вопрос личного доверия каждого участника, не занимающегося делами товарищества самостоятельно.

С назначением уполномоченного остальные участники от ведения дел товарищества отстраняются. Устранение остальных участников от ведения дел товарищества происходит лишь в отношении тех действий, совершение которых вменяется в обязанность уполномоченного. Совершение же других действий осуществляется остальными участниками на общих основаниях. Это означает, что уполномоченный действует только в рамках предоставленных ему полномочий.

В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Договор простого товарищества или доверенность, выданная уполномоченному и определяющая круг его полномочий, является основным документом для третьих лиц.

Закон устанавливает, что участники простого товарищества не могут ссылаться на ограничение прав товарища, который совершил сделку по ведению общих дел, если третье лицо не было осведомлено о наличии подобных ограничений, то есть не было ознакомлено с договором или доверенностью.

В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Закон разрешает каждому товарищу, не имеющему полномочий, заключать в общих интересах за свой счет отдельные сделки, если у него есть основания считать, что эти сделки необходимы.

Эта необходимость обусловлена тем, что товарищество может понести материальный ущерб либо нарушить закон. Обоснованность заключенных товарищем сделок с превышением предоставленных ему полномочий должна быть обусловлена убеждением товарища, что данная сделка является объективно необходимой в сложившихся обстоятельствах. Эта сделка должна иметь своей целью интересы товарищества как единства, а не отдельных его членов.

Подобные действия схожи с действиями, предпринимаемыми лицом, действующим в чужом интересе без поручения (глава 50 ГК РФ). Поэтому лицо, превысившее свои полномочия, но действовавшее в интересах товарищества, имеет право потребовать от товарищества возмещения всех понесенных им расходов.

Сделка, совершенная в интересах товарищества, товарищем, превысившим свои полномочия, если она не отклонена остальными товарищами, по общим правилам о ведении дел без поручения, обязывает непосредственно само товарищество.

Товарищество вправе не одобрить действия товарища, превысившего свои полномочия. Так, если сделка не может быть объективно отнесена к числу необходимых, или же действия товарища оцениваются как недобросовестные, или же сделка совершена не в интересах товарищества в целом, а в интересах отдельных его членов, товарищ не может претендовать на возмещение расходов и, более того, товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, имеют право потребовать их возмещения у лица, действия которого повлекли за собой эти убытки.

Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

В договоре может быть предусмотрен иной порядок принятия решений, в частности ведение дел товарищества по большинству голосов.

Если договором установлено, что решения по делам товарищества принимаются большинством голосов, но не указан принцип определения этого большинства, то оно определяется по числу товарищей.

Возможно разрешение вопросов, касающихся ведения дел товарищества по большинству голосов, определяемых по размерам вкладов, то есть по имущественному принципу. Однако участники товарищества должны предусмотреть подобное ведение дел в договоре.

Допуская разрешение вопросов, касающихся ведения дел товарищества по большинству голосов, закон не запрещает комбинирование этого принципа с разрешением дел совместно или же соединения личного начала с имущественным. Стороны могут устанавливать смешанную систему ведения дел в зависимости от их характера и значимости. Решение, принятое большинством, подлежит исполнению. Оно может быть оспорено меньшинством только в том случае, если противоречит закону или договору.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.

При этом под ознакомлением с положением о ведении дел следует понимать не только право доступа к общему имуществу товарищества, но и право на информацию от уполномоченных товарищей. На основании этого правила каждый из участников простого товарищества может потребовать от уполномоченных товарищей предоставления необходимых сведений и разъяснений.

Каждый товарищ имеет право доступа ко всем документам, которые ведет товарищество, и любое соглашение о возможности лишения его доступа к информации будет признано не имеющим силы.

ОБЩИЕ РАСХОДЫ И УБЫТКИ ТОВАРИЩЕЙ

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.

Стороны вправе определить порядок несения расходов и убытков самостоятельно своим соглашением.

При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Это предполагает обязательность денежной оценки вкладов товарищей.

Если вклады товарищей предполагаются равными, как это допускается пункте 2 статьи 1042 ГК РФ, то и расходы, и убытки будут поделены между ними поровну, то есть исходя из личного, а не имущественного начала.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Соглашение товарищей об освобождении кого-либо из них от ответственности по общим долгам перед третьими лицами противоречит основной идее обязательственного права об ответственности должника перед кредитором за неисполнение принятого на себя обязательства.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОВАРИЩЕЙ ПО ОБЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Данная статья устанавливает принцип определения ответственности товарищей по общим обязательствам в зависимости от рода деятельности простого товарищества.

При осуществлении простым товариществом любой, кроме предпринимательской, деятельности каждый товарищ несет ответственность по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Возлагая ответственность по долгам товарищества на каждого товарища, закон предусматривает, что эта ответственность является непосредственно только его и ничьей более. Непосредственно его она является в том смысле, что к ответственности за долги товарищества привлекается не товарищество, а его участники.

Такой характер ответственности объясняется тем, что простое товарищество, не являясь юридическим лицом, самостоятельного субъекта прав не образует и участвует в гражданском обороте в лице тех субъектов, которые в нем объединились.

Ответственность товарищей, заключивших договор простого товарищества без цели осуществления предпринимательской деятельности, носит практически неограниченный характер, поскольку она определяется соразмерно стоимости вклада и не имеет фиксированного размера.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Ответственность участников простого товарищества, созданного с целью осуществления предпринимательской деятельности, носит солидарный характер по всем обязательствам.

Это положение соотносится с правилом, установленным статьей 322 ГК РФ, которое предусматривает солидарную ответственность нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Товарищам разрешается самостоятельно определять принцип распределения прибыли.

Они могут брать за основу как имущественное, так и личное начало или же их соединение. Только в том случае, когда товарищи не определили порядок распределения прибыли договором, вступает в силу принцип - распределение прибыли пропорционально стоимости вкладов.

Для его осуществления необходима денежная оценка вкладов.

При распределении прибыли простого товарищества могут возникнуть следующие вопросы:

- какая прибыль подлежит распределению;

- когда эта прибыль должна распределяться.

Под прибылью подразумевается сумма, на которую увеличилось общее имущество товарищества за отчетный период, то есть речь может идти о бухгалтерской чистой прибыли, полученной в результате осуществления соответствующей деятельности.

При определении времени осуществления расчетов, следует исходить из срока существования товарищества.

Если товарищество создано на срок менее года или фактически просуществовало менее года, то расчеты производятся по прекращении товарищества.

Если же товарищество учреждено на срок более года или же оно предполагается бессрочным, расчеты производятся в конце каждого отчетного года.

Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

ВЫДЕЛ ДОЛИ ТОВАРИЩА ПО ТРЕБОВАНИЮ ЕГО КРЕДИТОРА

Статья 1049 ГК РФ предусматривает, что кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 ГК РФ.

Общее имущество товарищества является совместной долевой собственностью всех его участников. Поэтому кредитор одного из участников товарищества не вправе обращать взыскание долга на составные части этого имущества, даже если они были внесены в качестве вклада участником-должником. Но он может обратить взыскание на долю участника-должника в общем имуществе товарищества.

Под долей товарища в общем имуществе следует понимать право товарища на ту часть общего имущества, которая причиталась бы ему при разделе в случае ликвидации дел товарищества.

При обращении взыскания на долю товарища в общем имуществе товарищества кредитор не связан обязанностью предварительно обратить взыскание на имущество должника-товарища.

 

Комментариев нет: