воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Агент «Его превосходительства».

Автор: Елена Антипова

Источник: Журнал «Расчёт»

 Не все операции участник коммерческой деятельности может выполнить сам, однако этот недочет можно исправить с помощью агентского договора. Заключить его несложно. Гораздо труднее учесть все нюансы соглашения, избежав при этом неприятных неожиданностей.

Общее и особенное

Характеристика договора агентирования содержится в главе 52 Гражданского кодекса РФ. Данное соглашение, как и любой посреднический договор, подразумевает, что принципал поручает агенту совершить определенные действия, а последний обязуется их выполнить.

Договор такого типа предоставляет определенную широту при формулировании своего предмета, так как он позволяет сторонам не заключать несколько видов гражданско-правовых соглашений и избегать смешанных форм. То есть, по сути, агентирование предполагает не только заключение сделки, но и право посредника провести определенные предварительные действия, которые в гражданских правоотношениях можно квалифицировать как «иные». В частности, это могут быть переговоры, опросы, рекламные кампании и т. п.

Вообще предмету такого договора свойственны некоторые существенные признаки, которые отличают его от прочих посреднических соглашений. Во-первых, можно обязать принципала не заключать аналогичных договоров с другими агентами или предусмотреть, что принципал не может самостоятельно вести аналогичную деятельность на определенной территории. Те же ограничения распространяются на право агента заключать соглашения с другими принципалами, и эти правила будут исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре. Во-вторых, агента нельзя обязать работать только с определенной категорией покупателей или на конкретной территории (ст. 1007 ГК РФ). Если включить в договор такие условия, то он автоматически станет ничтожным, то есть недействительным.

Что бы ни было указано в договоре, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение — агентский договор всегда возмездный.

Кто в ответе?

Следующий важный нюанс таков: договор может предусматривать, что действия совершаются либо от имени агента, либо от имени принципала, но в любом случае за счет последнего (ст. 1005 ГК РФ).

Обратите внимание: в комиссионном договоре посредник действует только от своего имени (ст. 990 ГК РФ), а в договоре поручения — только от имени доверителя (ст. 971 ГК РФ). Очевидно, что агентская схема в этом отношении отличается большей гибкостью.

«Следует отметить, что гибкость этой схемы заключается именно в возможности совершения юридически значимых и иных, фактических действий в интересах принципала, — комментирует Антон Скворцов, юрист компании «Гарант». — В то же время конструкция агентского договора в части того, от чьего имени действует агент, приводит к необходимости субсидиарного применения норм, регулирующих договор комиссии или договор поручения в соответствии со ст. 1011 ГК РФ, по отношению к обязательству в целом».

Что касается ответственности агента, то она напрямую связана с таким нюансом: от чьего имени действует посредник? Здесь возможны два варианта. Во-первых, сделка может быть заключена между агентом и третьим лицом от имени и за счет принципала, и тогда права и обязанности возникают у последнего. Во-вторых, посредник может действовать от своего имени, и тогда все права и обязанности по сделке приобретает он. Нужно отметить, что законами могут быть установлены специфические требования к отдельным разновидностям агентского договора (ч. 4 ст. 1005 ГК РФ). Это касается, например, страховых агентов, туроператоров и др.

«Тайный» агент

Главное преимущество агентского договора — гибкость. Де факто он может «замаскироваться» под обоих своих коллег: договор поручения или комиссии (ст. 1005 ГК РФ). При этом сама модель такого соглашения будет включать особенности указанных документов, и в тот же время сохранит собственное «имя». На договор в равной степени могут распространяться правила поручения или комиссии. Так, если компания оформляет сделку по правилам поручения, то агент будет действовать от имени принципала. В случае же, когда применяются принципы комиссии, то агент будет действовать от своего лица.

Отчеты и расчеты

Далее, по своей юридической природе агентский договор всегда является возмездным, то есть за посредничество агент должен получать вознаграждение. Его размер и порядок оплаты стороны должны прописать в договоре. Если в документе не указана сумма, то ее можно определить, исходя из аналогичных расценок на подобные услуги. Вознаграждение посреднику может быть как фиксированным, так и установленным в виде процента от стоимости реализованных товаров или услуг.

Если в соглашении не установлен порядок расчета, то принципал обязан будет расплатиться в течение недели с того момента, как получит от агента отчет за прошедший период. Об этом говорится в статье 1006 ГК РФ. Таким образом, в обязанности посредника входит проинформировать заказчика об исполнении условий договора. Однако срок, в течение которого агент должен выполнить это условие, также следует прописать в соглашении. Например, указать конкретный день или оговорить период времени после наступления определенного события, в течение которого отчет должен быть передан заказчику. Точками отсчета могут послужить, например, окончание отчетного периода или момент исполнения обязательств посредником. В противном случае, согласно ч. 1 ст. 1008 ГК РФ, последний вправе сдать отчет после того, как договор закончится, или по мере его исполнения.

Здесь следует обратить внимание на следующий нюанс. Если договором не предусмотрено иное, то посредник должен приложить к отчету необходимые доказательства произведенных им за счет принципала расходов, в качестве которых выступают документы, подтверждающие затраты. При наличии у заказчика возражений он обязан сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета. Данная норма является диспозитивной, то есть в договоре можно установить любой иной срок. При отсутствии возражений отчет считают принятым.

Исходя из взаимосвязи норм статей 1006 и 1008 ГК РФ, в договоре стоит предусмотреть правило, которое обяжет агента предоставить отчет вместе с документами и привести конкретный перечень последних. Таким образом, датой получения отчета будет день, когда посредник принесет или пришлет последние бумаги. Это позволит избежать не только неприятных ситуаций, связанных со временем оплаты, но и проблем с учетом. А вот при отсутствии в соглашении подобных условий может случиться, что у принципала будет отчет, но не будет необходимых документов по сделке — например, счетов-фактур, квитанций и т. п. Увы, начислить агенту вознаграждение все равно придется.

Кроме того, без «первички» не получится отразить операцию в бухгалтерском учете, и одного отчета здесь будет недостаточно. На это не раз указывали контролирующие органы. В частности, такой вывод сделан в письме УМНС по г. Москве от 20 ноября 2003 г. № 21-09/65075.

Форма отчета

Законодательство не предъявляет специальных требований к форме отчета. Но учтите, что в ряде случаев он может послужить первичным документом. Поэтому стоит включить в него реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Напомним, что первичный учетный документ должен содержать следующие данные: наименование и дату составления документа, название организации, от имени которой он составлен, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления, а также их подписи.

Акт двусторонний

Выполнение договорных обязательств посредника также может быть подтверждено составлением двустороннего акта сдачи-приемки услуг. Существует положительная арбитражная практика, которая свидетельствует о том, что претендовать на вознаграждение агент вправе и при отсутствии отчета — достаточно только двустороннего акта. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 16 января 2007 г. № КГ-А41/12248-06 и ФАС Волго-Вятского округа от 5 марта 2007 г. № А43-6002/2006-3-137. В обоих случаях судьи, в частности, указали, что принципал обязан компенсировать агенту понесенные расходы и выплатить вознаграждение на основании актов приемки работ и актов о реализации, подписанных обеими сторонами сделок.

Договор агентирования позволяет лишить принципала возможности заключать аналогичные соглашения с другими агентами.

Зачет встречных требований

Как правило, денежные средства по договору агентирования проходят через счет посредника. В судебной практике часто возникают случаи, когда принципал предъявляет претензии агенту, который удержал свое вознаграждение из средств, причитавшихся заказчику. Тем не менее, такое поведение посредника правомерно, и вот почему.

В Информационном письме президиума ВАС от 29 декабря 2001 г. № 65 указано следующее: согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, регулирующие поручение или комиссию, в зависимости от того, от чьего имени по условиям этого договора (своего или принципала) действует агент. То есть когда последний заключает договор с третьим лицом от имени принципала, то к правоотношениям сторон нужно применять правила, установленные для договора поручения, а не для договора комиссии. Право на удержание вознаграждения из сумм, полученных для контрагента, предоставлено гражданским законодательством лишь комиссионеру (ст. 997 ГК РФ). Поверенному это запрещено (п. 1, 2 ст. 972 ГК РФ). В силу статьи 974 ГК РФ он обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Несмотря на то, что у поверенного нет права на удержание вознаграждения из суммы, полученной для доверителя, к правоотношениям сторон по договору поручения применимы общие положения обязательственного права. А согласно статье 410 ГК РФ обязательство можно прекратить полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого либо уже наступил, либо не указан или определен моментом востребования. При этом для зачета достаточно заявления одной стороны.

Таким образом, если у агента на момент поступления ему денежных средств возникло право получить от принципала вознаграждение, а у последнего — право претендовать на суммы, полученные для него агентом, то сроки исполнения этих встречных обязательств наступили, а требования являются однородными. Для того чтобы осуществить зачет встречных требований, агенту необходимо только направить в адрес принципала письмо с уведомлением об этом.

Комментарий специалиста

В письме УМНС по городу Москве от 20 ноября 2003 года № 21-09/65075, на которое ссылается автор статьи, содержится ответ на вопрос: может ли комиссионер-«упрощенец» выставлять счета-фактуры своему комитенту? По мнению финансового ведомства, не смотря на то, что посредник не является плательщиком НДС, он должен оформлять счета-фактуры на имя своего комитента. Ведь только тогда последний сможет подтвердить вычет по НДС (письмо Минфина РФ от 22 марта 2005 года № 03-04-14/03). Таким образом, комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру с отраженными в нем показателями из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Составлять документы следует в порядке, установленном пунктом 24 Правил ведения журналов учета (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства России от 2 декабря 2000 года № 914. Однако вместе с тем — отмечает Антон Скворцов, юрист компании ГАРАНТ, — выводы Минфина довольно спорные, поскольку федеральный закон не устанавливает для упрощенцев обязанности оформлять счета-фактуры, а говорит как раз об обратном (п. 2 ст. 346.1, 169 НК РФ; вводная часть указанных Правил).

Субагент

Гражданский кодекс дает агенту возможность привлекать для исполнения договора третьих лиц и заключать с ними субагентский договор (ст. 1009 ГК РФ). При этом инициатор сделки будет отвечать за действия партнеров перед принципалом.

Что касается прав и обязанностей субагента, то он не может заключать такие соглашения с кем-либо еще от имени принципала по основному договору. Исключением является такая ситуация, как передоверие исполнения договора агентом на основании статьи 187 ГК РФ. Такие отношения будут регламентироваться статьей 976 ГК РФ, ведь именно она устанавливает порядок передоверия исполнения поручения.

В заключение следует отметить: прежде чем подписывать соглашение, обязательно проверьте, фигурирует ли в нем право агента привлекать субагентов, указано ли, каким документом оформляется исполнение обязательств по договору, а также прописан ли детально порядок и сроки расчетов.

 

 

Комментариев нет: